Friday, 10 May 2019

Day 4 – Resep Sayur Lodeh Kacang Panjang dan Tahu Praktis – Cocok untuk Pemula dan Anak Kos



Awal saya belajar masak itu saat sering bantuin ibuk masak. Kemudian terus berlanjut ketika kos dan harus masak sendiri agar lebih irit. Jadi kalau dipikir-pikir, saya bisa masak itu enggak instan. Sering kok masak gagal, gosong, rasa enggak enak, dan sebagainya. Tapi yah namanya belajar, meski gagal ya harus coba lagi besok-besok.

Nah, salah satu resep favorit saya adalah sayur lodeh yang super gampang dan simpel. Resep ini juga favorit keluarga saya karena rasanya ringan, enggak terlalu banyak bumbu, tapi tetap sedap. Yha, maklum keluarga saya tipe yang tidak suka masakan dengan bumbu atau santan pekat. Jadi ya sayur lodeh model praktis ini jadi andalan banget. Selain gampang, sayur lodeh ini juga cocok untuk kamu yang masih belajar masak ataupu anak kos. Yuk simak bahan dan cara membuatnya.

Sayur Lodeh Kacang Panjang dan Tahu

Bahan:
  • Kacang panjang (banyaknya sesuaikan dengan kebutuhan)
  • Tahu putih
  • santan encer dan santan kental
Bumbu:
  • bawang merah
  • bawang putih
  • cabai rawit, cabai merah, cabai hijau
  • lengkuas
  • daun salam
  • gula, garam, penyedap

Cara membuat.
  1. Potong kacang panjang sekitar 2 cm atau dua ruas jari.
  2. Potong kotak-kotak tahu dan goreng setengah matang.
  3. Iris bawang merah, bawang putih, dan aneka cabai.
  4. Panaskan minyak dan tumis bawang-bawangan beserta cabai. Kemudian masukkan lengkuas dan daun salam. Kemudian masukkan santan encer
  5. Masukkan kacang panjang dan tahu. Biarkan mendidih.
  6. Setelah mendidih dan kacang panjang setengah matang, masukkan santan kental. Jangan lupa bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa.
  7. Sajikan sayur lodeh bila sudah mendidih namun jangan sampai santan pecah.


Gimana? Gampang banget kan? enggak perlu ulek atau blender. Cukup iris-iris dan tumis, jadi deh. Oh iya, untuk instruksi yang lebih lengkap bisa lihat di channel YouTube Little Kitchen Diary ya. Dan jangan lupa Subscribe juga ya.

I’ll see you on the next post. bye.

1 comment: