Monday, 10 December 2018

Antara Saya dan Pekerjaan Rumah Favorit



Saat nulis tema hari ini, rasanya saya ingin pakai topik pengganti saja atau malah skip sekalian. Yha, karena tidak ada pekerjaan rumah yang saya suka. Bagi saya, pekerjaan rumah itu pekerjaan yang tidak pernah ada habisnya, tidak pernah libur, dan selalu lembur. Makanya saya enggak suka. Selain itu, saya juga enggak suka kegiatan yang sifatnya berulang-ulang seperti nyapu, ngepel, dan cuci piring. Menurut saya, pekerjaan-pekerjaan tersebut melelahkan sekali.

Pasti pada kaget ya, perempuan kok enggak suka pekerjaan rumah. Tapi orang-orang di rumah saya sudah paham dengan sifat saya ini dan enggak pernah maksa untuk melakukan pekerjaan rumah tangga tertentu. Saya bisa loh pura-pura buta dan lebih memilih tidur dengan rumah seperti kapal pecah daripada beresin dulu. Ya gimana, dasarnya enggak suka ya enggak suka. Tapi selain pekerjaan rumah yang saya benci setengah mati itu, ternyata masih ada beberapa pekerjaan lain yang saya kuasai dengan baik. Apa saja? Berikut daftarnya.

Belanja ke pasar

Belanja ke pasar tuh termasuk pekerjaan rumah tangga enggak ya? Tapi saya cukup menikmati belanja ke pasar ini. Bahasa kerennya sih grocery shopping. Jangan salah, banyak lho orang yang enggak suka belanja kepasar karena becek, bau, enggak nyaman, dan sebagainya. Saya sih mau belanja di pasar atau swalayan, tetap saya nikmati. Belanja ke pasar memang lebih murah, tapi kadang ada barang-barang yang hanya ada di swalayan. Jadi dua-dua harus imbang menurut saya.

Memasak

Sedikit menyombong lah, I am good at cooking. Saya tumbuh dengan selalu ngeriwuki ibu saya saat masak, dan hasilnya saya jadi terbiasa berada di dapur. Sekarang saat sudah besar, saya selalunya memasak untuk keluarga karena ibu saya sibuk. Selain memasak makanan sehari-hari, saya juga bisa membuat kue, roti, dan jajanan. Sudah banyak yang menyarankan agar saya menjual kue dan roti, tapi saya yang lemah dalam hal marketing ini, masih maju mundur syantiek.

Berkebun

Kalau pekerjaan rumah yang satu ini belum bisa dibilang ahli. Enggak jarang juga saya menamam tomat tapi tumbuh rumput. Tapi saya selalu suka berkebun, apalagi kalau sudah waktunya panen. Seneng banget hati ini melihat tomat dan stroberi yang sudah berwarna merah siap untuk dipetik.

Wah ternyata, ada juga ya pekerjaan rumah yang saya bisa lakukan. Saya selalu benci menyapu, ngepel, dan cuci piring. Tapi syukurlah suami saya tipe yang selalu bersih-bersih dan enggak tahan kotor. Jadi, saya bagian memasak dan suami bagian bersih-bersih. Sebuah simbiosis mutualisme yang indah dari surga. 

Apakah kalian juga suka melakukan pekerjaan rumah tangga? Atau sama bencinya dengan saya? Jangan lupa share pengalaman kamu di komentar ya.
I’ll see you on the next post. Bye.

Sunday, 9 December 2018

4 Hal yang bisa Dilakukan agar Liburan Berfaedah



Sebentar lagi liburan tiba. Kalau yang punya anak masih sekolah, pasti girang banget karena bentar lagi liburan akhir tahun. Saya mah, enggak ngaruh ya mau liburan akhir tahun atau hari efektif, tetap saja kerja lembur bagai qudha. Ya gimana, namanya kerja begini, jadi saya yang bikin jadual sendiri.
Saya sih pengennya kalau liburan itu yang santai-santai, enggak perlu masak atau bersih-bersih. Buat saya bersih-bersih dan masak itu termasuk dalam rutinitas, sama halnya dengan bekerja. Jadi selain masak dan bersih-bersih, berikut ini beberapa hal yang bisa dilakukan agar liburan kamu berfaedah dan enggak cuma leyeh-leyeh di kasur aja.

Membaca buku

Siapa bilang membaca buku hanya cocok buat yang masih sekolah. Bagi saya, bisa membaca buku diantara waktu yang sempit ini menjadi sebuah keistimewaan tersendiri. Jadi kalau saya punya waktu, pasti akan saya gunakan untuk membaca. Baca bukunya juga apa aja yang ada dirumah.

Foto-foto untuk blog

Harusnya nulis blog itu kewajiban ya, bukan termasuk dalam pengisi waktu libur. Tapi karena sehari-hari saya juga nulis, jadi kadang bukan masalah nulis yang berat tapi foto-fotonya. Setiap review yang saya tulis di blog, sebisa mungkin saya usahakan untuk tetap pakai foto hasil jepretan saya sendiri. Tapi karena  foto-foto itu enggak gampang dan butuh waktu banyak buat gelar lapaknya dan lebih lama lagi buat beresin lapaknya. Makanya kalau mau foto-foto tunggu waktu luang, biasanya hari Sabtu dan Minggu.

Jalan-jalan

Kalau waktu liburan, paling pas memang jalan-jalan ya. Catet ya jalan-jalan, bukan beli-beli. There’s difference. Saya juga suka jalan-jalan waktu liburan, tapi lebih suka ke tempat-tempat wisata gitu. Kalau ke mall, ya suka sih, cuma enggak suka beli-belinya. Bikin dompet saya kurus.

Nonton drama atau dengerin music

Aktivitas favorit saya lainnya saat liburan adalah nonton drama atau dengerin musik. Sudah baca drama Korea Comedy favorit saya? Atau 10 lagu yang ada di playlist saya? Coba deh intipin rekomendasi saya, siapa tahu kamu juga bakalan suka banget. Buat saya nonton drama itu, enggak saat waktu luang itu emang spesial banget. Apalagi kalau enggak diganggu dengan masak ataupun cuci piring.

Selain kegiatan diatas, saya juga suka berkebun atau buat kerajinan. Tapi kalau dua kegiatan yang itu, saya sering malesnya. Kalau kalian, apa sih kegiatan yang sering dilakukan saat liburan? Jangan lupa share dikomentar ya.

I’ll see you on the next post. Bye.


Review Pixy 4BB Concealing Base All Shades

Review Pixy 4BB Concealing base, pretty-moody.com
Review Pixy 4BB Concealing base

Duh, Pixy Cosmetics ini enggak henti-hentinya bikin gebrakan produk baru, dari cushion, primer, lip tint, dan lip and cheek poweder. Saya sih masih nyicil satu persatu buat koleksi produknya.
Salah satu produk terbarunya dalah 4 Beauty and Benefit yang fokus pada complexion product. 

Produk 4 BB ini terdiri dari 4 jenis yaitu BB Cream, Concealing base, Two Way Cake, dan Loose Powder. Saya sih jelas belum coba semuanya soalnya cuma tertarik dengan Concealing base dan Loose Powder. Eh, tahunya dapat rezeki dikirimin pixy dua produk 4BB yang saya pengen. Tapi sekarang saya bahas Concealing Base dulu ya karena kebetulan saya punya semua shadenya.

Pixy 4 Beauty Benefits Concealing Base

Sebelum bahas tentang produknya, saya mau bahas tentang Pixy 4 Beauty Benefit. Jadi dari line Beauty Benefit ini, ada 4 keuntungan yang ditawarkan:
  • Whitening: dengan formula 2-way whitening yang membuat kulit tampak lebih cerah. 
  • Protecting: dilengkapi dengan SPF 35 PA+++ untuk melindungi kulit dari sinar matahari. 
  • Moisturizing: mengandung jojoba oil untuk melembabkan kulit.
  • Beautifying: diformulasikan dengan fit blend powder untuk tampilan yang tampak menyatu dengan kulit.

Selain 4 kelebihan Pixy Beauty Beauty yang saya sebutkan diatas, Pixy Concealing Base ini juga mempunyai klaim tahan hingga 12 jam dengan formula yang ringan.


Review Pixy 4BB Concealing base, pretty-moody.com
Review Pixy 4BB Concealing base

Kemasan:

Sebenarnya concealing base ini bukan produk baru ya dari Pixy, cuma rebranding saja. Dulunya produk ini adalah foundation stick, dan rebranding menjadi concealing base. Secara umum sih, kemasannya tidak ada yang berbeda hanya ganti warna saja. Kemasan concealing base ini berbentuk seperti lipstick atau deodoran gitu tapi bentuknya gepeng/pipih. Kemasan penutupnya dan badan produknya terbuat dari plastik dengan kombinasi warna pink dan hitam.

Dibagian bawah kemasan, terdapat semacam ulir – apa ya namanya – untuk membantu mengeluarkan produk dengan lebih mudah. Awalnya saya pikir bakalan seret untuk mengeluarkan concealernya, tapi ternyata enggak sesulit itu kok. Memang agak seret tapi masih mending dipakainya. Pixy concealing base ini juga dilengkapi box dengan warna serupa tapi desainnya lebih bagus.


Review Pixy 4BB Concealing base, pretty-moody.com
Review Pixy 4BB Concealing base

Performa, warna, dan aroma:

Pixy 4 Beauty Benefit Concealing Base ini tersedia dalam dua shade yaitu 01 Natural Beige dan 02 Sand Beige. Warna 01 ini lebih dominan ke warna putih dengan undertone agak pink, tapi yang 02 lebih ke warna kuning, mirip warna kuning langsat gitu. Saya kebetulan dikirimi Pixy yang nomor 01 dan shade 02 saya beli sendiri.

Tekstur concealing base ini krim yang padat ya. Kalau lihat tekstur yang padat, awalnya saya rasa ini bakalan susah untuk diblend. Tapi ternyata berprasangka itu tidak baik, sahabat. Karena ternyata concealing base ini lumer parah seperti mentega dan mudah di blend.

Concealing base ini bisa dipakai dengan dua cara, yaitu sebagai concealer dan base makeup atau foundation. Kalau sebagai concealer, cukup digunakan sedikit-sedikit pada bagian tertentu di wajah seperti bekas jerawat atau bawah mata dengan menggunakan kuas. Kalau digunakan sebagai base foundation, tinggal dioles-oles dibeberapa bagian wajah, kemudian blend dengan brush atau beauty blender.


Review Pixy 4BB Concealing base, pretty-moody.com
Review Pixy 4BB Concealing base
Waktu pertama kali dioles, concealer ini memang lembut dan enggak seret sama sekali. Tapi sekalinya sudah dioles, harus cepat-cepat diblend karena kalau sudah kering bakalan susah. Salah satu yang saya suka dari Pixy concealing base ini adalah coverage yang juara. Emang ya jenis foundation cream padat gini biasanya punya full coverage. Tapi concealing base ini ringan dipakai dan terasa lembab. Kalau yang tidak suka foundation terasa lembab, mungkin concealing base ini terasa sedikit tidak nyaman.

Hasil akhir concealing base ini matte tapi tidak terasa kering sampai retak gitu. Selain itu, concealing base ini juga tidak ndemblok waktu digunakan, Suka sebel kan kalau pakai foundation tapi enggak mau nempel gitu. Pixy Concealing Base ini langsung nempel kayak perangko, cuma ya harus diblend dengan sempurna.

Dari segi harga, Pixy concealing base ini juga sangat terjangkau 35 rebu saja. Siapa coba yang enggak jatuh cinta dengan Pixy ini. Ada yang sudah coba Pixy concealing base ini? Jangan lupa share pendapat kalian dikomentar ya.

I’ll see you on the next post. Bye.

Saturday, 8 December 2018

10 Lagu Ini Bikin Suasana Hati Cerah Ceria



Rasanya setiap hari orang pasti mendengarkan lagu kan ya. Entah itu dari TV, YouTube, atau aplikasi music yang lain. Kalau saya sih sukanya dengerin lagu dari YouTube, langsung dari channel artisnya. Mendengarkan lagu atau music itu ternyata bagus lho buat kesehatan tubuh dan mental. Jadi, masih enggak apa-apa kok kalau dengerin satu atau dua lagu dalam satu hari.

Lagu yang saya dengerin beragam, kadang tergantung mood tapi kadang ya random. Sak nemunya di YouTube. Tapi selain dari mood, saya juga punya beberapa kriteria kalau pilih lagu semisal lirik atau nadanya. Kalau lirik saya sukanya lagu yang empowering atau memberi semangat gitu. Tapi kadang ya asal enak dikuping saya dengerin aja. Nah, berikut ini 10 lagu random yang suka saya dengerin.

#1 Sunmi – Black Pearl

Sebenarnya saya baru-baru ini lho tahu penyanyi Sunmi ini. Dulunya sih anggota Wondergirls. Tapi maafkan saya yang kudet masalah girlband dan boyband Korea ini. Sekalinya tahu Sunmi, eh, saya langsung suka pake banget. Mbak Sunmi ini lagunya lumayan banyak karena sudah lama jadi solo singer. Diantara yang terkenal adalah trilogi Heroine, Gashina, dan Siren. Tapi, anehnya saya malah suka lagu Black Pearl dari album Siren. Vibe lagunya saya banget, seperti model lagu tahun 80an dan juga ada instrument saxophone yang sexy banget. Suka lah saya sama mbak Sunmi ini, udah cantik, body bagus, attitude baik, suara oke, pinter bikin lagu pula.

#2 Matthew Koma – Kisses Back

Lagi-lagi, ini adalah lagu yang baru-baru ini saya temukan dan langsung jatuh cinta. Lagu ini menceritakan seseorang yang putus dengan kekasihnya. Harusnya menjadi lagu sedih kan ya, tapi ternyata malah easy listening. Saya paling suka versi yang akustik karena jadinya seperti beautiful sad song gitu.

#3 Wonder Girls – Why So Lonely

Sebenarnya ini lagu lama, lha wong girlbandnya aja udah bubar jalan. Tapi sayanya aja yang ndesa dan baru tahu kalau lagu Why So Lonely ini super easy listening. Varian musiknya juga berbeda dengan lagu-lagu KPop kebanyakan karena lebih ke arah reggae gitu. Uniknya lagi, Wondergirls juga menyanyikan lagu ini dalam formasi full band dimana mereka semua main alat musik. Bener-bener konsep yang jarang ada di Kpop, kan.

#4 Bebe Rexha – I’m a mess

Kalau lagi down, enggak mood, atau kurang semangat, paling pas ya dengerin lagu I’m a mess dari Mbak Bebe Rexa ini. Lagu ini menceritakan kalau semuanya akan baik-baik saja meski dunia sedang kacau. Suka banget sama lagu ini pokoknya.

#5 Musik Klasik

Surprise, surprise. Saya juga suka dengerin music klasik lho. Beneran music klasik, tapi paling suka yang piano version. Musik Klasik Favorit saya adalah G Minor Bach, Chopin – Nocturne in E Flat Major (Op.9 No.2), Beethoven – Fur Elise, Mozart – Rondo Alla Turca (Turkish March), dan masih banyak lagi. Kalau enggak ada musik klasik, saya biasanya juga dengerin musik instrumental versi piano. Bikin pikiran adem.

#6 Hyolin – Bae

Saya adalah fans Sistar, terutama Hyolin. Sekarang Hyolin berkarir solo karena Sistar sudah bubar, dan baru-baru saja launcing album baru. Dari semua lagu barunya, saya paling suka dengan lagu Bae karena riang dan vibe-nya penuh cinta.

#7 Lady Gaga – I’ll Never Love Again

Saya emang belum nonton sih filmnya mbak Lady Gaga yang A Star is Born, tapi saya sudha jatuh cinta sama lagunya. Saya paling suka sama lagu I’ll Never Love Again karena liriknya ngena banget. Cocok bagi yang sudah menemukan cinta sejati dan enggak mau pindah lagi ke lain hati.

#8 Mamamoo – Wind Flower

I am not quite a fan of Mamamoo, ya B aja gitu. Tapi lagunya yang terbaru berjudul Wind Flower ini saya banget. Lagu bercerita tentang seseorang yang lagi patah hati, tapi bisa berdamai dengan keadaan karena dia enggak patah hati sendirian. Tapi menurut saya Mamanoo ini girlgrup yang beda dari kebanyakan. Unik dan punya style sendiri.

#9 Westlife – Beautiful in White

Ngomongin masalah lagu, rasanya enggak afdol kalau enggak ada Westlife. Favorit saya sejak dari SD ini emang juara banget kalau nyanyi lagu lawas. Favorit saya adalah Beautiful in White.

#10 Charlie Puth - River

Saya tuh selalu suka dengan lagu-lagunya Charlie Puth, apalagi lagu yang lawas-lawas. Lagu River ini diproduksi di tahun 2016, tapi masih jadi favorit saya sampai saat ini. Apalagi ditambanh dengan nada yang eye-catching abis. Bikin enggak bosen deh. Selain River, saya juga suka yang judulnya I Won't Tell a Soul, tapi isinya cocok buat yang lagi mendua gitu. Tapi saya suka musiknya. 

Sebenarnya masih banyak lagi lagu yang jadi favorit seperti BigBang, FT Island, CN Blue, Calum Scott, Charlie Puth,  dan kawan-kawannya. Tapi nanti jadi puanjang banget postnya. Kalau kamu punya lagu favorit apa? Jangan lupa share di komentar ya.

I’ll see you on the next post.



Friday, 7 December 2018

5 YouTuber ini Lebih Dari Sekedar Entertaining


Hari gini siapa sih yang enggak nonton YouTube. Semua orang dari semua usia pasti suka nonton YT daripada nonton TV. Bahkan anak kecil yang belum bisa baca sudah pandai nonton YouTube.
Saya juga suka nonton YouTube, tapi pas kerjaan udah beres aja. Karena seperti TV, YouTube juga bisa jadi focus distraction yang serius. Jadi sebisa mungkin saya usahakan untuk tidak buka YT pas nulis artikel.

Selain mendengarkan music dari channel artis, saya juga punya 5 YouTuber favorit yang selalu saya tunggu updatenya. 

#1 Maangchi

Siapa sih yang enggak tahu Maangchi? Kalau suka masak makanan Korea pasti seneng nongkrongin channellnya Maangchi. Saya juga suka banget sama channel dan sudah praktek beberapa masakan Korea seperti kimchi, aneka sup, dan lainnya. Kalau liat channel ini tuh, berasa kaya lagi ikutan masak di dapur gitu. Terus resepnya juga lengkap dengan takaran-takarannya. 

#2 Suhay Salim

Hallow, siapa sih yang enggak tahu mbak Suhay Salim ini. Apalagi setelah membuat heboh dengan pernikahan yang sangat amat santai kemarin dengan modal celana jeans dan baju santai untuk akad. Uggh, saya tuh selalu suka dengan mbak Suhay ini karena reviewnya jujur dan enggak dibuat-buat. Kalau jelek ya bilang jelek, bagus ya bilang bagus, berapapun harga dan apapun brandnya. Lagian, mbak Suhay ini termasuk sedikjit blogger yang enggak pernah minta orang buat like, subscribe, komen, atau apalah di channelnya. Tapi karena enggak pernah minta itulah malah banyak yang suka. 

#3 Jacob’s Piano dan Rousseau

Sebenarnya ini adalah dua channel yang berbeda, tapi dua-duanya mempunya genre yang sama. Yaitu cover musik klasik dengan piano. Sebenarnya channel yang begini banyak kan, tapi dua ini menjadi favorit saya karena tidak terlalu banyak melakukan improvisasi dan tetap pada musik klasik yang asli. Suka deh pokoknya menenangkan banget dengerin channel ini. 

#4 Korea Roemit

Yha, sebagai sesama orang yang tinggal di Malang, saya akui kalau channel Korea Roemit ini menarik. Lha gimana enggak, lha wong Jang Hansol, yang punya channel ini fasih banget berbahasa jawa dengan logat Malang. Jadi berasa ada temennya gitu kalau ngomong sama-sama medok. Selain itu, konten di channel ini juga informatif dan pastinya Hansol enggak pernah minta untuk subscribe, komen, atau apalah. 

#5 Doodles by Sarah

Channel terakhir favorit saya adalah Doodles by Sarah. Saya tuh selalu pengen bisa gambar, doodling, ataupun menulis indah. Tapi selalu gagal kenapa ya. Liat tutorial di channel ini tuh sepertinya gampang, tapi pas praktek sendiri kok selalu mencong sana sini. 

Apakah kamu juga punya channel YT favorite? Share di komentar ya. 

I'll see you on the next post. Bye.

Thursday, 6 December 2018

2019 dan Hal-Hal yang Ingin Dilakukan


Duh, enggak kerasa ya 2018 sudah mau berakhir dan 2019 tinggal menghitung hari. Rasanya baru kemarin bulan Januari, eh, tahu-tahu sudah Desember aja. Memang ya masalah waktu itu klasik. Lambat kalau ditunggu dan cepat kalau dinikmati. Terlepas menikmati waktu atau tidak, yang jelas waktu tidak terhenti. Dan sekarang tahun sudah akan berganti lagi. Apakah resolusi tahun ini sudah tercapai semuanya? Apakah sudah siap dengan resolusi yang baru?

Saya sih, hanya sebagian resolusi yang tercapai. Tapi ya saya syukuri saja, mungkin memang saya yang kurang gigih berjuang dan terlalu banyak leha-leha. Buktinya sekarang bisa tiap hari update blog. Kenapa kemarin-kemarin cuma update satu bulan 3 kali, Ferguso?

Ngomongin masalah resolusi, tahun depan saya enggak mau meneruskan resolusi tahun ini yang belum kesampaian. Maunya saya buat resolusi yang baru sekalian. Apa saja sih yang akan saya lakukan di tahun 2019 nanti?

#1 Mulai investasi

Ditahun yang baru, saya ingin memulai investasi karena penting. Ya, investasi itu penting, bagaikan tabungan hari tua. Kalau tahun ini saya nabung aja ogah-ogahn, lebih senang beli gincu. Tahun depan saya ingin mengencangkan ikat pinggang dan mulai berinvestasi. Saya sih belum mencari tahu jenis investasi apa yang mau dipilih, tapi mungkin mau pakai deposito atau emas. Tapi saya juga pengen coba investasi saham, tapi rasanya perlu belajar lebih banyak lagi.

#2 Menurunkan berat badan

Saya kelebihan berat badan. Makanya saya berkomitmen untuk ingin lebih sehat di tahun 2019 dengan mengatur pola makan dan lebih banyak bergerak. Kalau berat badan ikutan turun, itu adalah bonus. Tapi tujuan utama saya adalah lebih banyak bergerak dan mengatur pola makan. Ya, tahulah ya kerjaan penulis konten dan blogger, hari-hari pasti banyakan duduk daripada bergerak. Giliran berat badan naik, galau bukan main.

#3 Traveling more

Selain lebih aktif bergerak, saya juga ingin lebih banyak traveling di 2019. Tidak perlu langsung jauh-jauh ke ujung dunia di Ushuaia atau dataran garam di Bolivia, tapi bisa dimulai dengan tempat-tempat di Indonesia. Tahun ini saya sadar kalau saya tidak benar-benar banyak traveling. Paling hanya ke Blitar ke rumah mertua aja. Sisanya ya ndublek di Malang aja. Yuk ah traveling. Dunia terlalu indah untuk tinggal di rumah saja.

#4 Menulis dan menerbitkan novel

Menulis dan menerbitkan novel ini adalah mimpi saya yang sudah lama terpendam tapi masih semaput. Ingin saya hidupkan lagi di tahun 2019, bagaimanapun caranya. Bisa banget lho kalau mau kasih tips tentang penulisan novel ke saya, email ya.

#5 Les rias

Berbeda dengan menulis novel, les rias ini adalah mimpi saya yang baru. Sejak saya suka mainan makeup, saya juga ingin menghasilkan uang dari hobi baru saya ini. Kemampuan makeup saya ini masih cukup untuk penggunaan sendiri saja. Kalau untuk menghasilkan uang, rasanya belum cukup mahir. Saya sudah lihat-lihat beberapa tempat les rias di Malang, tinggal pilih saja yang paling sreg dihati.

Kalau kamu, apa saja yang ingin kamu lakukan di tahun 2019 nanti? Share juga di komentar ya.

I'll see you on the next post. Bye.

Wednesday, 5 December 2018

Blogwalking ke 10 Blog Favorit ini Bikin Kamu Mendadak Jago Memasak


Kalau ada yang tanya blog apa sih yang sering dikunjungi untuk blogwalking. Jawabannya ya buanyak banget. Lha wong saya butuh review kosmetik atau makeup, pasti cari review blogger, butuh tips blogging, ya larinya ke blogger, dikit-dikit saya pasti cari di blog orang-orang. Termasuk kalau lagi enggak tahu mau masak apa, atau bingung resep masakan, ya pasti larinya langsung ke blog masak-masak.

Mencari resep masakan online itu gampang, tapi yang susah adalah menentukan apakah resep tersebut valid, terpercaya, atau cuma ngasal aja ditulis. Nah, makanya saya percayakan perbendahaan resep saya pada 10 blogger keren ini. Salah satunya Just Try and Taste, tapi sudah saya bahas di post satunya.

# 1 Diah Didi

Blog Diah Didi ini andalan saya banget kalau lagi bingung cari masakan Indonesia. Baru aja kemarin saya pakai resep gudeg Jogja ala Bunda Didi, dan hasilnya uwenak. Kadang kalau males ke blog ya lewat IG Bunda Didi karena juga sama-sama share resep, bahkan ada tutorialnya.

#2 Catatan Nina

Blog Catatan Nina ini juga favorit saya kalau lagi cari resep kue-kue, cakes, dan roti. Foto-foto di blognya semua bagos dan terlihat lezat. Tapi resepnya juga pas karena sudah coba beberapa resep dan berhasil. berhasil. berhasil.

# 3 Monic Simply Kitchen

Dulu saya mendarat di Blog Monic Simply Kitchen ini karena bingung cari referensi bento yang gampang dan lucu. Tapi akhirnya malah jadi langganan saya kalau lagi cari resep dan inspirasi memasak. Resep-resep di blog ini tuh simpel sesuai dengan namanya simply kitchen dan mudah dipraktekkan.

# 4 Dapur Ngebut 

Blog yang dikelola Teh Inna Riana ini namanya lucu ya Dapur Ngebut. Apa enggak capek ya masak sambil ngebut-ngebutan? Hehehe. Btw, saya suka juga cari resep di Dapur Ngebut ini, favorit saya ceker pedas. Sudah saya cobain dan kata orang rumah enak. Makasih ya Teh Inna.

# 5 Nitalanaf

Blog memasak favorit saya selanjutnya adalah Nitalanaf.com. Sebenarnya saya juga follow IG mbak Nitalanaf ini tapi ujung-ujungnya balik lagi ke blog kalau cari resep. Selain resep, ada review tempat kuliner dan jajan kekinian di blog Nitalanaf ini lho.

# 6 Cerita Kokidol

Saya nyasar di Blog Cerita Kokidol ini karena nyari resep gochujang. Itu lho, saus sambel ala Korea. Saya nemu di blog ini tapi belum saya coba, dan malah nyobain resep yang lain. Saya suka konsep dari Cerita Kokidol ini, blognya rapi dan simpel.

# 7 Madeleine Shaw

Ini bukan blog asal Indonesia ya, tapi blog Madeline Shaw ini favorit saya kalau lagi (nggaya) pengen makan makanan ala ala diet gitu. Hampir semua resep-resepnya adalah resep makanan sehat yang cocok untuk yang (ngakunya) diet. Apalagi takaran bahannya tersedia dalam gram jadi mudah banget untuk diikuti.

# 8 Natural Cooking Club

Emmm, sebenarnya ini bukan blog ya. Tapi website resmi Natural Cooking Club, tapi saya tetap suka main disini kalau lagi butuh resep. Biasanya saya cari resep roti, donat, cake, dan kue-kue. Sudah banyak yang saya recook dan suka sama hasilnya.

# 9 Momylicious

Siapa sih yang enggak tahu blog Momylicious ini? Blog yang dikelola oleh mbak Ayudiah Respatih ini lengkap banget koleksi resepnya, fotonya juga cantik, dan blognya juga rapi. Lengkaplah pokoknya. Kalau bingung mau masak apa, langsung aja cari di Momylicious.

# 10 Ricke Ordinary Kitchen

Blog memasak terakhir adalah Ricke Ordinary Kitchen. Saya suka main-main ke blog ini kalau lagi bingung cari resep cake, kue, dan roti. Selain resep, di blog ini juga dilengkapi dengan step by step pembuatan. Tapi sayangnya, blog yang dikelola mbak Ricke ini sudah tidak aktif lagi sejak tahun 2017. Padahal saya pengikut resep setia, lho.

Apakah diantara 10 blog memasak diatas ada favoritmu juga? Jangan lupa share blog memaska favoritmu juga ya.

I'll see you on the next post.